上一版    下一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2016-03-14
2016-03-14 第A12版:十二版 大 | 中 | 小 

心脏换“阀门”不用再开胸

全疆首例经导管主动脉瓣置换术在医科大一附院成功

作者来源:乌鲁木齐晚报 字数:1035
    
    在新疆,以往心脏主动脉瓣坏了就只能打开胸腔,在体外循环支持、心脏停跳的状态下,换一个主动脉瓣。然而一些老年人由于心肺等功能退化,不能耐受开胸手术,大多数人发生心衰后活不过两年。
    今年64岁的张有正患有心脏主动脉瓣狭窄,爱晨练骑行的他,已经大半年不敢走动,常常胸闷气憋。
    3月初,张有正得知,目前新疆引进一种最新的经导管主动脉瓣置换术,不用打开胸腔,向“动脉”借个通道,用微创进行换瓣手术治疗。他毅然选择了这项手术,成为新疆首例接受经导管主动脉瓣置换术的人。
    微创换“阀门”保心脏
    3月12日,在新疆医科大学第一附属医院心脏中心学术厅,与手术室一墙之隔,记者通过手术动态影像直播,观看了这一手术全过程。
    18时30分许,患者张有正被全身麻醉,该院副院长、心脏中心主任马依彤带领医护团队开始了“换瓣”。
    马依彤在张有正大腿根的动脉上开了一个5毫米的口子,将一根导管插进动脉,从大腿通到心脏,通过这条通道,先往心脏里送一个球囊,把重度狭窄的主动脉瓣扩张一下,再把植入内含主动脉瓣膜的支架送进去。
    马依彤说,导管撤出后,支架就像降落伞一样自动散开,支架内附着的人造瓣膜也就随之打开,取代旧瓣膜的功能。
    马依彤给记者打比方,将主动脉瓣比作“动力阀门”,它的使命就是控制血液在心脏的流动方向,一旦这个“阀门”失灵了,就会导致心脏供血不正常,出现心悸、胸闷,甚至猝死。
    新技术带来新希望
    从张有正被推进手术室至手术顺利完成,近5个小时里,他的妻子张秀珍和两个儿子一直守在手术室外。
    张秀珍说,他们家住玛纳斯县,2014年丈夫出现运动后胸闷气憋等现象,渐渐的症状越来越严重,后来都不能出门走动。
    马依彤说,这种病一旦症状加重,如果不能换一个功能健全的动脉瓣,平均寿命只有5年。
    “全国有心脏瓣膜病患者约200万至300万,这还是保守估计,这其中不乏有难以承受开胸手术的老年患者。”马依彤说,对于新疆的这类病人来说,这项手术无疑是个新希望。
    医生说,张有正如恢复顺利,一周后就能出院。
    据介绍,经导管主动脉瓣置换术始于2002年,由于其不开胸,无需输血,微创等优点,欧洲已有20万病人接受该手术,成功率达到95%以上。
    上图为3月12日下午,在新疆医科大学第一附属医院的手术室里,医生正在给患者张有正做经导管主动脉瓣置换术。(本报记者张利民摄)
 
   
 
地址:新疆乌鲁木齐市天山区青年路230号乌鲁木齐晚报社
邮编:830002 电话:0991-2628292 邮箱:wlmqwb@126.com
技术支持:新疆网