上一版    下一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2019-01-08
2019-01-08 第A04版:四版 大 | 中 | 小 

我市两会筹备工作就绪

作者来源:乌鲁木齐晚报 字数:1012
    本报讯(全媒体记者史漓莎贾梦妍)乌鲁木齐市政协十三届四次会议、乌鲁木齐市十六届人大第三次会议分别将于1月8日、1月9日开幕。目前,两会各项筹备工作已准备就绪。
    市人大常委会代表人事选举工作委员会主任王爱萍一直忙着联络代表,收集议案、建议和意见。市十六届人大第三次会议应出席大会的代表有330名。大会议案组从去年11月就开始陆续筹备,目前各项工作已准备就绪。
    截至目前,议案组已收到代表议案72件,建议和意见41件。
    “去年两会期间共收到议案58件,今年代表们提交的议案、建议在数量上有所增加,代表们积极性很高,从议案内容上看,今年关注城市建设管理、经济发展、民生事业方面的议案较多。”王爱萍说。
    目前,市十六届人大第三次会议大会会务、秘书、翻译、议案等11个工作组正在紧锣密鼓地筹备各项工作。市人大常委会副秘书长、办公厅主任曹勇说,按照大会庄重、安全、细致节俭的原则,筹备工作已就绪。
    市政协十三届四次会议8个工作组已经全部到位并开展了相关工作。委员们积极建言献策,同时,提案组也会在大会期间对委员们的提案进行征集、整理、审查、校对等工作。
    市政协提案委员会主任王会成说,今年提案的质量很高。
    从去年9月份开始,市政协已将提案参考目录发放给各位委员,委员们紧紧围绕总目标,紧扣我市经济社会发展的重点问题深入调查研究、积极建言献策,截至目前已提交提案130余件。□微建议居住和出行备受市民关注    市民李军:我居住在鲤鱼山路,附近有一些老旧小区,政府为这些老旧小区免费做了外墙保温。但小区内还存在单元门破损、下水道老化等问题。
    建议:对老旧小区的单元门维修,更换部分老化的下水道。    市民张志伟:我居住在经开区(头屯河区)白鸟湖片区,这一片区是乌鲁木齐的新区,很多配套设施已经逐步完善,但是附近公交车次太少,出行不便。
    建议:希望在居民集中区多设置公交车次,方便居民出行。
    市民宋女士:“庐山街”站有307、5301、909三路公交车停靠,但此处无人行通道,存在安全隐患。随着马德里春天小区、冶建小区等周边入住人员越来越多,很多人都在庐山街北侧站点穿行到南侧站点坐车,北侧站点下行车道路为快速道,车速特别快,行人横穿马路非常危险。
    建议:希望在附近设置人行道、过街天桥或地下通道。
    (本报全媒体记者唐红梅马婷整理)
 
   
 
地址:新疆乌鲁木齐市天山区青年路230号乌鲁木齐晚报社
邮编:830002 电话:0991-2628292 邮箱:wlmqwb@126.com
技术支持:新疆网