上一版    下一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2019-02-20
2019-02-20 第A08版:八版 大 | 中 | 小 

元宵夜天文爱好者达坂城追月

网络直播让首府夜空闪亮全国

作者来源:乌鲁木齐晚报 字数:603
    
    本报讯(全媒体记者梁乐)“元宵之夜”邂逅“超级月亮”,首府不少天文爱好者前往一百公里之外的达坂城追月,并通过网络直播,将达坂城的静谧夜空适时呈现在了全国网友眼前。
    19日20时许,天色渐浓,在距离首府主城区130公里左右的达坂城区高崖子远程天文台,专业的天文望远镜已经对准了刚刚升起的一轮圆月。
    高崖子远程天文台工作人员小宝介绍,作为一家面向公众开放、致力于普及天文知识的天文共享平台,天文台成立半年多已经组织过流星雨、日全食等观测活动。此次元宵佳节邂逅超级月亮,天文台通过网络直播平台,和云南、河北的天文台联手,为全国网友呈现这难得的天文景象。当天的网络直播从20时持续到24时,并邀请到天文专家为网友答疑解惑。
    据了解,“超级月亮”其实是一种较为常见的天文现象,在天文学上通常称为“近地点满月”,但在元宵佳节恰逢“超级月亮”并不多见,今年元宵节不仅恰逢“年度最大最圆月”,还是“十五月亮十五圆”。
    新疆天文学会会员刘传蔚介绍,当满月从地平线升起时(即近点月),我们看到的月亮似乎比它升到天顶时更大、更明亮。这时的近点月大概比远点月变大14%,变亮30%左右(取决于气象条件)。话虽如此,但真正来说,这种大小、亮度的变化,人们用肉眼很难看出来,需要借助专业观测设备。
    图为19日晚,在达坂城区高崖子远程天文台,“超级月亮”现身天际。
    (受访者提供)
 
   
 
地址:新疆乌鲁木齐市天山区青年路230号乌鲁木齐晚报社
邮编:830002 电话:0991-2628292 邮箱:wlmqwb@126.com
技术支持:新疆网