上一版    下一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2019-09-02
2019-09-02 第A07版:七版 大 | 中 | 小 

新疆铁路暑运旅客发送量刷新纪录

累计发送旅客1019.5万人次,增幅位居全国第一

作者来源:乌鲁木齐晚报 字数:1274
□本报全媒体记者王艳红
    8月31日,2019年暑运落幕,62天时间内,新疆铁路累计发送旅客1019.5万人次,同比增运174.2万人次,增幅20.6%,客运发送量刷新同期历史纪录,增幅位居全国第一。
    昨日,记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,暑运自7月1日开始以来,旅游客流叠加学生客流、商务客流、务工客流,疆内各车站旅客发送量均保持高位运行。其中,乌鲁木齐两站发送旅客403.3万人次,同比增运50.6万人次,增幅14.3%。喀什站发送旅客42.7万人次,增幅19.4%;伊宁站旅客发送增幅也超过13%。
    日开行列车118.5对
    运能大幅增加
    随着近两年新疆铁路部门频繁调整列车运行图,先后共增开列车77.5对,125对列车压缩运行时间,60对旅客列车优化调整运行区段和停站,铁路运能大幅增加,为旅客出行提供了更多便利。
    目前,新疆铁路日开行列车达到118.5对(包括22.5对动车),其中疆内开行89.5对,出疆列车29对,日均运能17.8万,同比2018年日均运能增加6.5万,增幅57.5%。
    新疆铁路列车开行范围,已通达除西藏、海南外的所有省(区、市)以及全疆各地州大部分县市。
    今年,新疆铁路部门还以南疆喀什、北疆伊宁和奎屯、东疆哈密等为支点,在全疆部分区域城市间“公交化”开行列车,助力沿线城市“同城化”发展。同时,对乌鲁木齐至石河子、奎屯、哈密、吐鲁番、库尔勒间的“公交化”列车进行优化调整,使关键节点城市的列车途经对数超过20对以上,短途“公交化”更突出。
    铁路运能的大幅提升,以及列车更安全、快速、便捷的优势,吸引越来越多的旅客选择铁路出行。以兰新高铁为例,今年暑运期间,兰新高铁共发送旅客107.6万人次,增幅7.8%。8月8日开始开行的“复兴号”动车组列车,共开行117趟,运输旅客近10万人次,平均上座率115.5%。
    全疆客运站点达54个
    铁路客运板块扩大
    5月30日,克塔铁路开通运营;7月12日,乌准铁路开通客运列车。今年以来,新疆铁路客运板块不断扩大。
    除了新线开通,新疆铁路还先后开通了昆玉站、和静、达坂城、乌苏、玛纳斯、四棵树、塔城、铁厂沟、额敏、准东、魏家泉等客运站,全疆客运站点增至54个。喀什、奎屯、吐鲁番、沙湾、乌苏等11个车站的站房改扩建工程也在暑运后期相继完工投入使用。
    随着新线开通,新站点投入使用,铁路列车不仅覆盖南北疆重要节点城市,还逐步覆盖一些偏远县城,甚至乡镇,为当地的群众提供了出行新选择。
    目前,疆内已搭建起了以“和谐号”动车组、“复兴号”时速160公里动车组、直达特快列车、特快列车、快速列车、城际列车、普快列车等为框架的“公交化”列车密集开行体系,涵盖一站直达、点对点、夕发朝至、旅游专列、站站停绿皮小慢车等,满足了各族旅客不同层面的乘车需求。
    运输能力不断释放,覆盖范围不断扩大,”公交化”更加便捷,带动
今年暑运客流大幅攀升。
 
   
 
地址:新疆乌鲁木齐市天山区青年路230号乌鲁木齐晚报社
邮编:830002 电话:96577。邮箱:wlmqwb@126.com
技术支持:新疆网