上一版    下一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2020-07-16
2020-07-16 第A02版:二版 大 | 中 | 小 

兰新铁路芨芨槽子至乌西段改造加快推进

小半径曲线改造工程分16个区段,9月30日完工后将增加列车通行能力

作者来源:乌鲁木齐晚报 字数:793
     7月14日零点34分,在乌鲁木齐南站附近,兰新线芨芨槽子至乌西段改造工程实施一级施工。施工人员正在进行接触网拨接施工。(本报全媒体记者王艳红摄)
    本报讯(全媒体记者王艳红)14日零点,随着最后一趟列车驶离,在乌鲁木齐南站附近,兰新铁路芨芨槽子至乌西段小半径曲线改造工程的首个一级施工正式拉开大幕,在做好常态化疫情防控的前提下,提前做好准备的施工人员走上铁轨,开始紧张施工。
    兰新铁路客货运输繁忙,铁路施工不能影响列车运行,所以在0时20分至5时40分施工。
    综合的一级施工是在营业线铁路施工中等级和影响范围最大的综合性施工。记者在现场看到,当天施工的有工务、供电、电务等多家单位,工人们在挖掘机等机器的帮助下,有的在挪移铁轨,有的在空中拨接电力接触网。
    “时间紧,任务重,争分夺秒,必须在既定的施工时间内有序组织,顺利完成施工任务,确保第二天列车的正常运行。”负责供电施工的中铁建电气化局集团第一工程有限公司芨芨槽子至乌西接触网改造工程项目经理刘祥说。
    兰新铁路芨芨槽子至乌西小半径曲线改造工程东起芨芨槽子站,经乌拉泊站、乌鲁木齐南站、乌鲁木齐站至乌鲁木齐西站,全长38.3公里,共涉及既有曲线32处,分为16个改造区段,涉及路基、线路、桥涵、通信、信号、电力迁改、接触网等相关改造施工。
    目前,已顺利完成5个改造区段的施工,全部改造预计9月30日完工。
    乌鲁木齐铁路枢纽是兰新线的关键枢纽节点,芨芨槽子至乌西区段是乌鲁木齐铁路枢纽的重要组成部分。但由于该区段受到地形、地势的限制,存在很多半径较小、弯度较急的弯道,也就是小半径曲线,列车通过这样的小半径曲线轨道时,为保证安全运行,车速必须降低。
实施小半径曲线改造后,让弯道的半径变大,从而增加列车的通行能力。届时,不仅可以缩减旅客列车在该区段的运行时间,提高旅客乘车的舒适性,还可大幅提升货物列车的通行能力,提高综合运输效率,更好地发挥乌鲁木齐铁路枢纽的作用,助力乌鲁木齐国际陆港区物流枢纽建设,让新亚欧大陆桥更加畅通。
 
   
 
地址:新疆乌鲁木齐市天山区青年路230号乌鲁木齐晚报社
邮编:830002 电话:96577。邮箱:wlmqwb@126.com
技术支持:新疆网