上一版    下一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2020-07-16
2020-07-16 第A02版:二版 大 | 中 | 小 

天山区交叉互查提升监督实效

作者来源:乌鲁木齐晚报 字数:716
    本报讯(全媒体记者马婷通讯员孟建时亮)天山区燕儿窝片区纪工委组织监察信息员、特约监察员对辖区社区展开新一轮的交叉互查。
    昨日,记者从天山区纪委监委了解到,为加强日常监督,提升基层纪检监察干部发现问题解决问题的能力。天山区纪委监委以协作联动交叉互查为机制,整合监察信息员、特约监察员力量,着力发挥纪律监督、监察监督作用,提升监督实效。
    查阅资料、随机提问、现场整改,每到一处,参与互查的工作人员都紧张忙碌着。
    “我们通过认真看、仔细查、详细问,重点检查社区各项规定执行情况、各项工作落实结果。”一名社区监察信息员说,通过交叉互查,他增长了不少业务知识,让他看到了平时工作中的不足,学到了其他社区好的做法。
    “我们制定了交叉互查计划,制作了专项督查表,由1名社区监察信息员带队,2名特约监察员参与,临时编组,临时领取任务。”燕儿窝片区纪工委监察员孟建说。
    对于第二次组织参与这项工作,该片区纪工委书记王英明说,特约监察员由退休老党员、老干部组成,以他们的视角发现问题,对新晋纪检监察干部来说也是一次很好的“传、帮、带”。
    在交叉互查过程中,“三人督查小组”除了现场征求组内特约监察员的意见建议外,还对居民进行走访,从居民的角度发现问题,并及时反馈至各社区,对能立即整改的当场督促落实整改,不能立即整改的列出问题清单限期整改。
    天山区纪委副书记、监委副主任魏华说:“交叉互查工作机制有效避免了人情干扰,推动基层监察信息员及特约监察员高效履责,让不正之风和腐败问题得到有效整治,打通了全面从严治党‘最后一公里’,也促使基层纪检监察干部在互查中交流学习、取长补短、共同提高。”
 
   
 
地址:新疆乌鲁木齐市天山区青年路230号乌鲁木齐晚报社
邮编:830002 电话:96577。邮箱:wlmqwb@126.com
技术支持:新疆网