上一版    下一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2020-07-16
2020-07-16 第A02版:二版 大 | 中 | 小 

今年经霍尔果斯口岸进出境中欧(中亚)班列达2000列

作者来源:乌鲁木齐晚报 字数:639
     在霍尔果斯站换装场内,正在进行集装箱吊装作业。(通讯员邱静摄)
    本报讯(全媒体记者王艳红)7月14日12时,一列编组49辆,装载着机械设备、餐具、母婴用品、电器等货物的中欧(中亚)班列从霍尔果斯铁路口岸出境,驶往乌兹别克斯坦塔什干。至此,今年经霍尔果斯口岸出入境的中欧(中亚)班列达2000列。
    当日,经霍尔果斯站出境中欧(中亚)班列达17列,创下该站单日出境中欧(中亚)班列新纪录。
    记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,在做好常态化疫情防控的前提下,新疆铁路部门发挥阿拉山口、霍尔果斯双口岸的通道优势,优化运输组织,提升班列通关效率,中欧(中亚)班列开行数量稳中有增,在保障全球产业链供应链稳定方面发挥了重要作用。
    今年上半年,霍尔果斯铁路口岸出境中欧(中亚)班列累计达到1823列,进出口货物运量合计257万吨,同比分别增长22.43%和48.03%,出境班列运量居全国首位。
    “随着进出口运量的增加和海关新系统的投用,霍尔果斯站不断压缩制票传达及换装时间,实现班列‘即来即走’。”霍尔果斯站货运车间主任石红军说,目前,该站的班列平均在站停留时间已由原来的12小时缩短到6至8小时。
    霍尔果斯海关监管三科科长龙腾说,通过实行24小时通关作业,设置中欧班列专用窗口,从简从速办理各类通关手续。近期,海关新舱单系统和铁路数字口岸系统实现了对接,放行由人工审核变为了系统审核,工作效率提升了60%以上。
    据了解,目前,经由霍尔果斯铁路口岸进出境的中欧(中亚)班列线路已达10多条。
 
   
 
地址:新疆乌鲁木齐市天山区青年路230号乌鲁木齐晚报社
邮编:830002 电话:96577。邮箱:wlmqwb@126.com
技术支持:新疆网